Как выбрать кофемолку

Существуют различные способы приготовления кофе: по-турецки, по-ирландски, по-бразильски, и как бы вы не назвали способ которым он будет заварен, главным в каждом рецепте остается сам кофе, обжаренный и свежесмолотый.  Безусловно можно воспользоваться молотым кофе продающимся в любом магазине, но только кофе который только что смололи способен отдать весь аромат и позволить вам насладиться действительно чудесным напитком.

Для того чтобы получить заветный напиток нам понадобится кофе цельнозерновой, любой, марку и сорт выбирайте сами в зависимости от собственных пристрастий, плита или открытый огонь, турка или чайник, и естественно вода. Еще одним ингредиентом в этом ряду будет кофемолка. И вот о ней мы и поговорим подробнее.

Кофемолки делятся на два основных вида ручные и электрические , их различия очевидны: первые приводятся в движение физической силой человека, вторые же за счет электрического мотора. Электрические же в свою очередь подразделяются на ротационные и жерновые. С последних и начнем:

Жерновые кофемолки:

Кофемолки такого типа перемалывают зерна дисками пропуская между ними зерна.  Имеется возможность регулировки расстояния между молящими поверхностями что позволяет настраивать размерность помола. если отодвинуть жернова друг от друга то помол станет грубее, то есть частицы размолотого зерна больше. Если же сдвинуть жернова то и помол получится тонким, вплоть до пыли, необходимой для приготовления некоторых сортов напитка. В кофемолке жернового типа, перемолотые зерна сваливаются в специальный отсек, отделяясь  от не перемолотых зерен, что облегчает задачу забора готового материала и позволяет не ждать когда будет перемолото все, а сразу поставить на плиту турку. В отличии от второго представителя вида электрических кофемолок.

Ротационная кофемолка

Измельчает зерна за счет высокоскоростного движения нескольких ножей в специальном боксе куда и засыпаются зерна. Мягкость помола настраивается длительностью включения кофемолки: если включить ее не надолго то получится весьма неоднородная масса из достаточно крупных частиц зерна. Если же включить кофемолку, и забыть о ней на полчасика то мы получим измельченные в пыль зерна, однако есть вероятность того что полученная пыль будет иметь горьковатый привкус или запах огня, так как во время работы ножи раскаляются. К недостаткам так же можно отнести и то что еще не размолотые зерна и уже смолотый материал находятся в одном месте – ножи там достаточно острые и вероятность пореза весьма высока, как при заборе готового материала, так и при чистке. Однако если степень помола не имеет решающего значения, и вам нужно смолоть кофе быстро кофемолка ротационного типа лучшее решение.

Ручные кофемолки

Пожалуй самый интересный представитель семейства кофемолок. Несмотря на трудоемкий и достаточно длительный процесс помола именно ручной помол позволяет сохранить все вкусовые и ароматические качества кофе. Принцип работы ручных кофемолок тот же что и жерновых электронных.  Зерна проходят между регулируемыми жерновами конической или цилиндрической формы, что позволяет настраивать размер помола.

Жернова изготавливаются из чугуна, стали, керамики, и камня.

Чугун очень прочный и долговечный материал, но прекрасно впитывает запахи, поэтому подходит только для одного типа зерен, иначе будет смешения запахов.

Стальные жернова выходят из строя несколько быстрее чугунных, но зато не впитывают запахи, поэтому подойдет для различных сортов зерен.

Керамические жернова практически не подвержены износу, но с другой стороны они весьма хрупки и боятся ударов. Каменные жернова стоят весьма недешево и каменные они только по названию, обычно они производятся из керамико-корундового сплава. Однако несмотря на их дороговизну они весьма долговечны и могут послужить ни одному поколению семьи.

Кроме жерновов кофемолки отличает еще и вид корпуса. Обычно выделяют  европейский выполненный в виде куба с маленьким ящичком для сбора смолотого кофе. Восточную цилиндрической формы, которая позволяет проще удерживать прибор в руках. Третий тип кофемолок —  без корпуса. Этот вид устанавливается прямо на чашку где будет завариваться кофе или на банку для хранения.

Как видим разницы в самих кофемолках не так много, выбирая этот предмет в подарок помните о том, что именно будет означать для презентуемого эта вещь. Станет ли она необходимостью на каждый день, или предметом интерьера, или же абсолютно ненужной вещью. Выбирая ориентируйтесь на любимые сорта, на частоту и глубину помола.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *