Как выбрать турку

Настроение складывается из мелочей и нет ничего лучше горячего свежезаваренного кофе по утру. Конечно кто-то с этим не согласится, кто-то просто не любит кофе, кто-то предпочитает растворимый, но мы поговорим о тех, кто любит приятный бодрящий аромат настоящего кофе. Каким должен быть кофе и как выбрать его мы поговорим в другой раз, сейчас же остановимся на предмете, который позволит его сварить. Турка!

Само название емкости для заваривания кофе произошло от названия страны Турции, потому как к нам этот предмет перекочевал именно оттуда. Турка представляет из себя металлический сосуд, зауженный кверху с ручкой в классическом исполнении медной.

 

При выборе турки прежде всего стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Изначально турки изготавливались из меди, но в настоящее время в магазинах можно купить турку из практически любого материала, разве что бумага и пластик не используются в связи с тем, что на плите горят. Но медные, латунные, бронзовые, керамические или глиняные встречаются достаточно часто. Самым лучшим вариантом турки считается традиционный медный, метал быстро прогревается, отдавая весь жар варящемуся кофе, но медь не самый полезный металл поэтому при выборе медной турки не забудьте обратить внимание на внутреннее покрытие, оно нужно для того чтобы медь и ее вредные примеси не попали в ваш кофе.

 

Турки из глины достаточно хрупки, и при больших температурах могут треснуть или вовсе развалиться, так же глина замечательно впитывает запахи. Используя турку этого вида будьте внимательны и не заваривайте разные сорта, так как смешение ароматов может привести к потере вкуса. Так же стоит отметить что глина не совсем прочный материал и обращаться с ней нужно аккуратно, иначе от легкого соприкосновения с полом или столом можно лишиться самой турки, или приобрести занятие на весь день в виду уборки и мытья ковра.

 

Керамические турки гораздо более прочные, но значительно дороже. Появились в продаже они совсем недавно и уже обрели достаточную популярность. Знатоки утверждают, что именно в керамических турках получается лучший кофе, который не теряет ни вкус, ни аромат. Но вместе с тем приготовление кофе в керамическом турке имеет свои нюансы, связанные с процессом нагревания керамики.

 

С материалом определились, теперь стоит обратить внимание на ручку. Металлические ручки более традиционны, как и тряпочки чтобы снять их с плиты, ведь о раскаленный метал так легко обжечь руки. В этой связи более практичной будет ручка из дерева, она не нагревается и ее можно долго держать в руках разливая божественный напиток по кружкам.

 

Следующее на что стоит обратить внимание это объем турки. Тут все просто, посмотрите сколько кофе пьет одариваемый, прикиньте объем кружки, из которой он пьет и делает ли он это один. Вот от этих нехитрых вещей и отталкивайтесь при выборе объема.

 

Подарить такой подарок можно кому угодно, но только нужно знать, что человек любит кофе иначе у него появится еще одна бесполезная вещь в доме. Конечно можно подарить кофеварку, но об этом варианте мы поговорим в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *